🎓 Sostenibilidad en la estrategia del sector pesquero

En el marco del seminario anual sobre el agua como factor geoestratégico global, la Cátedra de Estudios Mundiales Antoni de Montserrat ha acogido una sesión con la subdirectora adjunta de Acuerdos y Organizaciones Regionales de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Teresa Molina.   

Fecha: lunes, 08 de febrero de 2021 a las 18:30h

Sostenibilidad en la estrategia del sector pesquero

En el marco del seminario anual sobre el agua como factor geoestratégico global, la Cátedra de Estudios Mundiales Antoni de Montserrat ha acogido una sesión con la subdirectora adjunta de Acuerdos y Organizaciones Regionales de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Teresa Molina

La ponente ha explicado el papel fundamental que juegan las organizaciones regionales de pesca para la gobernanza de mares y océanos, ya que muchas de ellas no solo tienen un papel de asesoramiento, sino que también ejercen la gestión y ordenación de sus respectivos espacios pesqueros. 

Molina ha subrayado la diversidad de ámbitos a los que llega el impacto de la pesca. Así, puede hablarse de una deriva medioambiental, que tiene que ver con el control de los recursos marinos, pero también con el hecho de que el pescado es una “proteína con menos huella de carbono”. Por otro lado, también puede apreciarse un interés científico, ya que “unas de las fuentes de información más valiosas del mundo marino son las que proporcionan las flotas pesqueras”. 

Para España, hablar de pesca tiene un innegable componente económico y social. En este punto, Molina ha recordado que España es “el país de la UE con más barcos en todos los océanos del mundo”. Entre los países comunitarios, nos situamos en el primer lugar en cuanto al número de capturas mundiales. 

A escala mundial, sin embargo, nuestro país ocupa el puesto 19, lo que no impide que le corresponda un cuarto lugar en el escalafón de los importadores, con seis millones de toneladas. 

Todos estos datos hablan de la importancia de un sector, el pesquero, que tiene ante sí el reto de la sostenibilidad y que, como ha destacado Molina, puede ser una fuente de proteína saludable para los países más desfavorecidos. 

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